Новости

«Ростелеком» предложил Google и Facebook вложиться в исполнение «Закона Яровой»

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил создать законодательные инструменты, которые позволят заставить крупные иностранные интернет-компании внести вклад в развитие телеком-инфраструктуры РФ.

По его мнению, такие крупные западные компании, как Google и Facebook занимают слишком большую часть трафика российских операторов:

Мировые лидеры — YouTube, Google, Facebook, Twitter и все прочие — практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры. Они не являются заметными налогоплательщиками в России, хотя объём платежей со стороны российских компаний, населения, в пользу этих глобальных игроков составляет десятки миллиардов рублей в год. Мне представляется такая ситуация аномальной.

Проблема особенно актуальна при выполнении требований «закона Яровой». Каждый оператор будет должен хранить весь трафик за 30 дней, значительная часть которого приходится на просмотренные видео из YouTube и Facebook.

В качестве возможного решения проблемы Осеевский назвал отмену принципа сетевого нейтралитета. Это значит, что операторы смогут отдавать предпочтение ресурсам, которые вкладывают в развитие сетевой инфраструктуры РФ, а доступ к остальным сайтам – ограничивать.

Google и Facebook ситуацию никак не прокомментировали.

Напомним, на прошлой неделе операторы озвучили суммы, которые они потратят на исполнение «закона Яровой» в первые 5 лет. МТС это обойдется в 60 млн руб., «Билайну» – в 45 млн руб.

Источник: seonews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *