Новости

В РФ может появиться площадка для урегулирования споров в ecommerce

Урегулированием торговых споров между покупателями и продавцами интернет-магазинов могут заняться специальные площадки-посредники. Об этом говорится в поправках к законам «О защите прав потребителей» и «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Документ был разработан в центре компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики фонда «Сколково».

Сейчас в РФ нет законодательно утвержденного механизма улаживания споров в сфере электронной торговли. Авторы законопроекта хотят обязать онлайн-ретейлеров (в том числе агрегаторы) присоединиться к специальному информационному ресурсу, с помощью которого покупатели смогут направлять претензии продавцам. Экспертов предлагается привлекать на платной основе, но не за счет потребителя.

Представители Роспотребнадзора, также являющиеся одними из авторов законопроекта, считают, что одна из главных целей проекта – повышение доверия «потребителей к товарам и услугам цифровой экономики». Когда начнется обсуждение документа, пока неизвестно, так как концепция лишь обрисовывает общие положения. Однако подготовка поправок предусмотрена планом мероприятий «Стратегии госполитики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 г.».

Источник: seonews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *